Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre und Ihre persönlichen Daten zu schützen und personenbezogene Daten ausschließlich nach den strengen Vorschriften des deutschen Datenschutzrechts zu erheben, zu nutzen und zu verarbeiten.

1. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir das Bundesdatenschutzgesetz einhalten und gem. § 28 BDSG die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten ausschließlich für eigene Zwecke vornehmen, sowie Daten nur für den Zweck erheben, für den sie benötigt werden. Wir verpflichten uns, die erhobenen Daten nur als Mittel zur Erfüllung eigener Geschäftszwecke und satzungsgemäßer Aufgaben zu verwenden.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich - mit der Ausnahme des Meldeportals. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Münsteraner Regattaverein e.V.
Henrik Niebuhr, Nils Warnke, Klaus Fischer
Damaschkeweg 19
D - 48145 Münster
E-Mail:

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

 

2. Datenerfassung für Veranstaltungen

Einverständnis zur Datenverarbeitung und Veröffentlichung von Daten

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir das Bundesdatenschutzgesetz einhalten und gem. § 28 BDSG die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten ausschließlich für eigene Zwecke vornehmen, sowie Daten nur für den Zweck erheben, für den sie benötigt werden. Wir verpflichten uns, die erhobenen Daten nur als Mittel zur Erfüllung eigener Geschäftszwecke und satzungsgemäßer Aufgaben zu verwenden.

Wir weisen Sie ferner darauf hin, dass Sie mit Ihrer Nutzung unseres Internetportals (rudernonline.de; betrieben durch Ingenieurbüro Dr. Engelmann) bzw. des Internetportals des Deutschen Ruderveranbandes (DRV; verwaltung.rudern.de; betrieben durch den DRV), der Meldung zu unseren Regatten, sowie der Inanspruchnahme unserer Leistungen Ihr Einverständnis für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Zweckbestimmungen des Münsteraner Regattavereins erklären.

Um Zugang zu den Meldebereichen der Website unseres Dienstleisters (rudernonline.de betrieben durch Ingenieurbüro Dr. Engelmann)  zu erhalten, ist eine Registrierung erforderlich. Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten (Nutzername und Passwort) werden vom Dienstleister erhoben und verwendet, soweit dies zum Zweck der Prüfung der Zugangsberechtigung erforderlich ist.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass Meldungen sowie Ergebnisse zu den Regatten gemäß DRV Reglement explizit folgende persönliche Daten zu den Teilnehmern enthalten müssen: Vor- & Nachname, Geburtsjahr, Vereinszugehörigkeit und Leistungsgruppe enthalten.

Jeder Teilnehmer (inkl. Traininer und Obleute) gestattet dem Veranstalter den freien Gebrauch seines Namens und / oder seines Bildes in Presse, Rundfunk und Fernsehen oder anderen Bereichen, soweit dies in Verbindung mit der Veranstaltung steht.

 

Einverständnis zur Datenverarbeitung und Veröffentlichung von Daten dritter

Sofern Sie die Meldung zur Veranstaltung für Dritte durchführen, sind Sie verpflichtet, den von Ihnen angemeldeten Teilnehmern, vor der Meldung diese Datenschutzerklärung zur Kenntnis zu bringen und deren Einverständnis einzuholen.

 

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Sie können Ihr Einverständnis zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit für die Zukunft per E-Mail (siehe Impressum) oder in anderer schriftlicher Form widerrufen. Die Daten werden dann umgehend gelöscht.

Dies gilt nicht für Daten, die der Münsteraner Regattaverein e.V. seitens des Verbands verpflichtet ist zu veröffentlichen (z.B. Meldeergebnis und Endergebnis zu Veranstaltungen).

 

3. Datenerfassung auf unserer Website

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp/ Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname / IP des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

 

4. Bilder, Plugins und Tools

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

 

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

Bilder und Grafiken

Die Bilder und Grafiken (nachfolgend Bilder genannt) auf unserer Homepage stammen aus nachfolgenden Quellen:

  1. Persönliche Bilder von Vereinsmitgliedern, bzw. Vereinsmitgliedern unserer Mitgliedsvereine mit ausdrücklicher Überlassung der Bildrechte zur Veröffentlichung auf unserer Homepage. Hier werden keine Namensrechte explizit genannt.
  2. Nutzung von gemeinfreien (Public Domain) Bildern entsprechend der Verzichtserklärung Creative Commons CC0. Diese Bilder wurden über pixabay.com bezogen. Soweit gesetzlich möglich, wurden von den Autoren sämtliche Urheber- und verwandten Rechte an den Inhalten abgetreten. Die Bilder unterliegen damit keinem Kopierrecht und können - verändert oder unverändert - kostenlos für kommerzielle und nicht kommerzielle Anwendungen in digitaler oder gedruckter Form ohne Bildnachweis oder Quellenangabe verwendet werden. Hier werden keine Namensrechte explizit genannt.
  3. Logos von Sponsoren und Partnern wurden nach Genehmigung veröffentlicht.